Chardonnay

Aquitania Chardonnay nace el año 2012 después del gran éxito de su hermano mayor SOLdeSOL Chardonnay.

COn este vino quisimos crear algo diferente a lo que ya haciamos, y decidimos hacer un vino sin el aporte de la madera de la barrica, para llegar a consumidores que buscaban un vino de un estilo diferente.

En Aquitania Chardonnay hay interesantes aromas y un gran acidez porque el período de madurez comienza, desde enero hasta fines de febrero, cuando ya no hay calor y las temperaturas bajas permiten conservar la fruta y la acidez de la uva.

Los rendimientos bajos producidos en esta zona fría hace que el vino resultante sea muy concentrado y de buen volumen en boca.

Características de la añada:  Este año 2018 en la región de Traiguén fue bastante frío, e incluso tuvimos lluvia en la cosecha.

Características de los viñedos (edad, suelos, etc.): Estos viñedos fueron plantados en 1993 en suelos profundos de arcillas rojas de origen volcánico con una muy buena retención de agua. Así todo, en verano el viñedo se debe alimentar moderadamente con agua a través de un sistema gota a gota, ya que entre los meses de Diciembre y Marzo las lluvias son prácticamente nulas y con temperaturas que van entre los 8 y 30 grados sumado al viento sur que ayuda a la deshidratación de la viña.

Las plantas son de origen masal conducidas en espaldera, podadas en Guyot doble y densidad de 2.500 plantas/ha.

Elaboración (incluyendo levaduras usadas): La cosecha es hecha manualmente en cajas de 10 Kgs la última semana del mes de Abril. La uva es trasladada en camión durante la noche a las bodegas de Viña Aquitania en Santiago. La temperatura baja de la época y el hecho que las uvas vengan en las cajas de 10kgs permite que la fruta llegue fría y en perfecto estado.

La uva es prensada entera, sin molienda previa, en una prensa neumática a ciclo lento y baja presión.

Crianza: El jugo de la uva es llevado una cuba de inox para decantación durante 36 horas para luego se traslada a otro tanque de inox de 6.000 litros litros, en el que se realiza la fermentación alcohólica con levaduras Saccharomyces cerevisiae EC 1118 que dura aproximadamente tres semanas.

Durante 9 meses el vino se mantiene sobre sus lías en este mismo tanque sin ningún trasiego. Dos veces a la semana se realiza movimiento de lías con gas.

De clarificación natural y sin fermentación maloláctica se le realiza un filtración cerrada previo a la embotellación.

Nota de Cata

Chardonnay fresco y elegante de color amarillo suave y brillante, que presenta una alta intensidad aromática, entrelazando la mineralidad con notas de frutas cítricas. En boca resalta su frescura y buena acidez seguidas de un final largo y sedoso.

Origen : Valle del Malleco – Traiguén

Variedad : 100% Chardonnay

Fecha de Plantación : 1993

Suelo : Arcillas rojas de origen volcánico

Color : Amarillo Brillante

Tipo de Vino : Seco

Alcohol : 12,5%

pH : 3,27

Acidez Total : 4,51 g/L (H2SO4)

Azúcar Residual : 2,35 g/l