Brut Nature

SOLdeSOL Brut Nature nace el año 2012 después de años de conversaciones de los socios de Viña Aquitania, entre los cuales esta Ghislain de Montgolfier de Champgne Bollinger,

Los cuatro mosqueteros deciden elaborar un vino espumante con los cepajes Chardonnay y Pinot Noir de las uvas producidas en nuestros viñedos plantados en la zona fría de Traiguén, Valle del Malleco.

Este espumante busca en la mezcla la mejor proporción de Chardonnay y Pinot Noir a fin de obtener un vino elegante de muy buen equilibrio entre alcohol y acidez. Esta última es natural de la uva y el vino, no se corrige en todo el proceso de elaboración y en el licor de expedición no hay adición de azúcar.

La burbuja es pequeña, fina y muy persistente, lo que ayuda al vino a resaltar su fruta, complejidad, frescor y elegancia.

Lo llamamos Brut Nature.

Características de los viñedos y suelos: Estos viñedos fueron plantados entre 1993 y 2000 en suelos profundos de arcillas rojas de origen volcánico que tiene una muy buena retención de agua. Así todo en verano esta viñas son regadas con sistema de gota a gota ya que entre los meses de Diciembre y Marzo las lluvias son prácticamente nulas y con temperaturas que pueden estar entre los 8 y 30 grados sumado al viento sur que ayuda a la deshidratación de la viña.

Elaboración: La cosecha es hecha manualmente en cajas de 10 Kgs. La uva es trasladada en camión durante la noche a las bodegas de Viña Aquitania en Santiago. La temperatura baja de la época y el hecho que las uvas vienen en  cajas de 10 kgs permite que la fruta llegue en perfecto estado.

La uva es prensada entera, sin molienda previa, en una prensa neumática a ciclo lento y baja presión a fin de no extraer color en el Pinot Noir.

Crianza: El jugo de uva de cada cepaje es llevado a una cuba de inox para decantación durante 36 horas para luego ser trasladado a barricas de encina francesa de 400 y 225 litros, usadas de dos y tres años de uso. Ahí se realiza la fermentación que dura aproximadamente tres semanas. Durante los 6 meses siguientes el vino se mantiene en estas mismas barricas sobre sus lías sin ningún trasiego. Dos veces a la semana se realiza batonage.

Características de la añada:  La cosecha 2018 en la región de Traiguén fue bastante fría, e incluso tuvimos lluvia en la cosecha. Los aromas a frutas se intensifican con una buena acidez. El vino tiene gran frutosidad y una muy buena evolución con la guarda de 24 meses sobre las lías.

  • Denominación de Origen: Valle del Malleco
  • Color: Amarillo/ Naranjo
  • Tipo: Seco
  • Tipo de uva: 50% Chardonnay 50% Pinot Noir
  • Alcohol: 12,5%
  • pH: 3,02
  • acidez: 5,00 g/L (H2So4)
  • Azúcar residual:1,70 g

Nota de Cata

Este vino espumante es elaborado con método tradicional y se produce a partir de los cepajes Chardonnay y Pinot Noir. Su vinificación se realiza en barricas de encina francesa y es conservado 24 meses con sus levaduras desarrollando un intenso bouquet frutal y mineral. En boca es potente, agradable y con un final fresco y complejo.

Variedad : 50% Chardonnay - 50% Pinot Noir

Origen : Valle Del Malleco – Traiguén

Fecha de Plantación : 1993

Suelo : Arcilla, Granito

Producción : 1776 Botellas